Vetiver
Vetiver
(Vetiveria zizanioides (L.) Nash) recentemente reclassificado como
(“Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty”) é uma planta da Família das gramíneas
(Poaceae), herbácea, perene, cespitosa (em moita) que chega a atingir cerca de
2 m de altura e com raízes que podem penetrar até 6 m de profundidade. É também
o nome dado ao óleo essencial dela extraído. É uma planta próxima de outras
ervas aromáticas como o capim-limão (Cymbopogon citratus) e a Palmarosa
(Cymbopogon martinii). Propaga-se principalmente de forma vegetativa (assexuada)
já que a maior parte das variantes cultivares produzem pequenas quantidades de
semente ou, simplesmente, não a produzem. Desta forma, o capim-vetiver é
considerada uma espécie muito segura para se utilizar, não existindo o risco
dela se tornar invasora. Pode ter uma longevidade de séculos. Por estas razões,
na India o vetiver vêm sendo utilizado há séculos para delimitar fronteira de
terrenos, pois ele permanece exatamente onde foi plantado. É também conhecida
como capim-vetiver, capim-de-cheiro, grama-cheirosa, grama-das-índias,
falso-pachuli (ou, simplesmente, pachuli) e raiz-de-cheiro.
Acredita-se que o vetiver seja nativo do subcontinente indiano, sendo vastamente cultivado na Indonésia, Índias Ocidentais, África e Polinésia. Os principais produtores são a Índia, Java, Haiti e Reunião. O Brasil vêm aumentando sua produção uma vez que o capim-vetiver têm múltiplas aplicações a favor do meio ambiente.
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